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quarta-feira, 2 de janeiro de 2013

Chia




A chia (Salvia hispanica) é uma planta da família das lamiáceas, nativa da Guatelama sendo utilizadas pelos indígenas há centenas de anos. A semente você encontra na coloração preta, branca, marrom ou cinza, não diferindo suas propriedades nutricionais.
       Este alimento é boa fonte de fibras, antioxidantes, proteínas, minerais e ácidos graxos poli-insaturados (ômega-3). A chia possui a propriedade de absorver mais de doze vezes o seu peso de agua! A vantagem é que prolonga a hidratação e retenção de eletrólitos em fluidos do corpo.
Estudos têm apontado que a chia auxilia na sensibilidade à insulina (diabetes), auxilia na redução do colesterol ruim e do triglicérides, além de promover a sensação de saciedade por tempo prolongado auxiliando na redução do consumo de alimentos e consequentemente do peso.

Os benefícios desta semente são varias devido as suas propriedades nutritivas. O ômega 3, por exemplo, auxilia na redução da pressão arterial reduzindo a produção de tromboxano, uma molécula que estimula a constrição dos vasos. Os minerais presentes são o cálcio, potássio, manganês, fósforo e magnésio; além dos  fibras totais, antioxidantes, ferro. Para atletas auxilia na melhora do rendimento na mesma medida que o carboidrato de um isotônico.
Para você que deseja reduzir o peso ou obter uma vida mais saudável consumindo chia, pode fazer diversas preparações com ela tanto como semente como farinha.


Mas qual a diferente entre a semente, farinha e o óleo de chia?
A farinha possui as fibras e minerais, entretanto um teor reduzido de ômega 3. O óleo concentra o ômega 3, mas não é fonte de fibras. A semente você encontra todos os nutrientes acima citados, desta forma, o recomendado é consumir a semente.



Como consumir a chia?
Geralmente recomendo as pessoas consumir duas vezes ao dia, uma colher de sopa cada vez, com a medida de meio copo de iogurtes, ou leite desnatado, ou chás gelados, ou sucos. Para quem deseja emagrecer coloque a chia na mistura desejada e aguarde por uns 20 minutos e consuma logo em seguida. Você vai perceber que adquire uma forma de gelatina. Eu consumo a farinha da chia com chá mate gelado uma vez ao dia, fica muito bom!



Além de consumir a chia, não se esqueça de beber bastante agua, no mínimo 2,5L. Consuma muitas frutas, legumes, carnes magras, arroz e feijão. Pois uma boa alimentação é o equilibro do consumo de vários alimentos no dia!

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