O óleo de coco (Cocos nucifera L.) extra virgem é extraído do fruto maduro e ultimamente vem ganhando espaço na mídia e em pesquisas devido as suas propriedades em relação ao beneficio da saúde, mas será que o seu consumo pode ser realizado por todas as pessoas independente do seu estado de saúde?
O coco é originário da Oceania trazido pelo português colonizador. O fruto do coqueiro é utilizado industrialmente na fabricação de lubrificante, manteiga, margarina, água de coco, doces, ou na fabricação do óleo de coco no preparo de diversos pratos.
O óleo de coco extra virgem é um produto 100% natural, prensado a frio, não é submetido ao processo de refinamento e desodorização, sendo extraído da polpa do coco fresco por processos físicos. Seu índice de acidez de até 0,5% o que caracteriza como um óleo extra virgem.
Propriedades nutritivas e organolépticas do óleo de coco:
É fonte de ácido láurico que possui ação antibacteriana, antiparasitária, antiviral e antifúngica; ácido caprílico possui ação antifúngica; possui ação anti-inflamatória e; proteção da microbiota probiótica. Além disso, é fonte de vitamina E, ômega-6, ômega-9, possui poder antioxidante e livre de gorduras trans.
Este alimento solidifica se submetido em temperatura abaixo de 25ºC.
Por que o óleo de côco é considerado termogênico?
Os alimentos termogênicos aceleram o metabolismo do organismo auxiliando na queima de calorias e assim a emagrecer. Contudo, estes alimentos não devem ser considerados maravilhosos ou milagrosos, pois depende da quantidade e frequência consumida. Alguns alimentos são pimenta vermelha, gengibre, chá verde, cafeína entre outros.
O óleo de coco possui uma gordura chamada triglicerídeo de cadeia média (TCM) gerando energia para as células de uma forma acelerada, desta forma, acelerando o gasto energético. Adicionalmente, por ser uma gordura, o óleo de coco retarda o tempo de esvaziamento gástrico, promovendo rapidamente a sensação de saciedade.
Cuidados gerais:
> Pessoas portadoras de doenças hepáticas e problemas cardiovasculares devem passar por uma avaliação médica.
> Cuidado com os óleos de coco refinados, pois estes não possuem as mesmas propriedades que o óleo de coco extra virgem, desta forma, sempre leia atentamente o rótulo.
> Sem dúvida, se o consumo da alimentação diária contiver frituras, alimentos gordurosos e doces em excesso e não houver uma reeducação alimentar, mesmo consumindo óleo de coco diariamente, o objetivo não será alcançado.
> Estilo de vida, alimentação, exercícios físicos devem fazer parte do nosso cotidiano e juntamente com o consumo regular e equilibrado do óleo de coco auxilia na manutenção da saúde.
Quantidade indicada para o consumo:
Inicia com pequenas quantidades por dia para evitar alguns possíveis desconfortos gastrointestinais como uma colher de sopa fracionada em duas ou três vezes por dia. Depois, consumir no máximo duas colheres de sopa por dia.
Fonte consultada:
Alimentos termogênicos. http://www.ipersona.com.br/dados/artigos/Alimentos.pdf
Noções de Nutrição. http://www.tecnoenf.com.br/apostilas/nutricao.pdf
O Coco. Riqueza, alimentação e folclore. http://bvmsm.fgf.org.br/obra/livros/020501-00031-capitulo01.pdf
Óleo de coco emagrece mesmo? http://saude.abril.com.br/edicoes/0349/nutricao/oleo-coco-emagrece-mesmo-682390.shtml
Óleo vegetais e o estresse térmico. http://www.insumos.com.br/aditivos_e_ingredientes/materias/180.pdf
Os benefícios do óleo de coco. http://www.aja.org.br/oleos/Oleo_de_Coco_Copra_3.pdf
http://bvsms.saude.gov.br/bvs/palestras/cancer/uso_fititerapicos_quimioterapia.pdf
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