Muito se tem falado de alimentos, saúde, estilo de vida, sustentabilidade e qualidade de vida. Sabemos que para obtermos o equilíbrio de todos estes fatores são necessários constantes e permanentes mudanças onde na maioria das vezes requer estímulo, tempo, conhecimento, conscientização e ação. E pensando nas escolhas alimentares saudáveis surgiu a proposta deste trabalho objetivando auxiliar de alguma forma o processo de educação e informação nutricional e dos alimentos. Sejam bem vindos!
sexta-feira, 1 de abril de 2011
Chocolate
O chocolate é um alimento apreciado e admirado pelo mundo todo. Nome científico do chocolateTheobroma cação. É elaborado a partir da fruta do cacaueiro. A palavra chocolate vem do asteca xocolatl, que significa “água amarga”. A bebida asteca era realmente amarga e considerada um afrodisíaco. Por esta razão, Montezuma, um rei asteca, tomava cerca de 50 xícaras por dia de uma mistura de cacau em pó, água, farinha de milho e mel.
O cacaueiro é uma arvore nativa da América do Sul e do México, onde foi descoberto pelos espanhóis no século XVI. Levado para a Espanha, o chocolate faz sua aparição na Europa em 1580, difundindo rapidamente. As sementes de cacau, secas e meio fermentadas, são assadas e depois moídas. O chocolate é feito da gordura de cacau extraída das bagas moídas. O teor de gordura é determinante na qualidade do cacau. Assim, os chocolates mais caros são também os que possuem mais alto teor de gordura. Como as bagas não são doces, é preciso que seja adicionado açúcar durante o processo de fabricação do chocolate. O cacau em pó também não contém açúcar.
Existem diversos tipos de chocolates dentre eles:
- Amargo: é mais escuro, brilhante e menos doce;
- Meio-amargo: este tipo de chocolate de boa qualidade possui alto teor de manteiga de cacau e também é bastante escuro.
- Chocolate ao leite: é misturado com leite, sendo mais doce e mais claro.
- Branco: é feito com manteiga de cacau e leite e tem sabor doce.
- Chocolate para coberturas: possui menos manteiga de cacau.
Em geral o chocolate pode ser armazenado por meses, em lugar fresco, sem umidade. Os chocolates brancos possuem menor durabilidade.
Além disso, com os chocolates podem ser preparados licores, caldas, leites quentes dentre outras bebidas como o submarino.
Fonte: Pequeno dicionário de gastronomia – Maria Lucia Gomensoro
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