Muito se tem falado de alimentos, saúde, estilo de vida, sustentabilidade e qualidade de vida. Sabemos que para obtermos o equilíbrio de todos estes fatores são necessários constantes e permanentes mudanças onde na maioria das vezes requer estímulo, tempo, conhecimento, conscientização e ação. E pensando nas escolhas alimentares saudáveis surgiu a proposta deste trabalho objetivando auxiliar de alguma forma o processo de educação e informação nutricional e dos alimentos. Sejam bem vindos!
segunda-feira, 18 de outubro de 2010
Pão de cebola
Esta semana ganhei uns pãezinhos de cebola feitos por uma aluna do 2° período do Curso Técnico em Alimentos de Mandaguari. Só de tocar o pacote pude perceber a maciez da consistência do produto além do aroma peculiar, claro que, a vocação, a dedicação, o modo de preparo, a temperatura do forno que esta aluna teve como cuidados foram indispensáveis para a característica final do pão.
Há várias versões sobre a história do pão, uma delas sugere se que o pão tenha surgido há aproximadamente 12 mil anos na Mesopotânea. Os primeiros pães tinham aspecto achatado, seco e duro além do sabor amargo. Ao ser consumido, o pão era lavado inúmeras vezes em água fervente e depois assado sobre as pedras ou embaixo de cinzas.
Os egípcios descobriram o processo fermentativo por acaso onde a mistura de farinha e água deixada ao sol formavam bolhas e depois de assado proporcionou o aspecto de maciez do alimento, adicionalmente, foram os egípcios que elaboraram o primeiro forno, e, a partir daí começaram a usar inúmeras variedades de cereais para fazer farinhas e pães.
No Brasil, o pão ganhou popularidade no século XIX e no inicio possuíam aspecto de cores escuras enquanto na França o pão era de miolo branco e casca dourada.
O pão possui uma significativa importância onde na Roma os panificadores possuíam privilégio e prestígio onde eram então isentos de determinados deveres sociais e impostos. Além disso, na Bíblia o pão é um símbolo sagrado durante a Santa Ceia.
Um pão francês de 50g possui em torno de 135 calorias, mas é claro que seu valor nutritivo varia de acordo com os ingredientes adicionados no produto assim como sua procedência, modo de preparação, sazonalidade.
A população brasileira consome pouco pão representando em torno de 27Kg de pão por ano sendo o recomendado de aproximadamente 60Kg por ano.
Atualmente existe uma infinita variedade de tipo de pães tanto doces como salgados, com sabores extremamente peculiares e com diversos tipos de ingredientes.
O tipo e a preferencia do pão depende muito da época do ano, cultura e a região. Além disso, a nomenclatura do pão difere de região para região como por exemplo o pão frances é também conhecido como pãozinho, média, pão de trigo, pão de sal, pão d'água, pão de padaria entre outros.
Mas voltando ao pão de cebola, chegando em casa consumi puro, com manteiga e com doce de mirtilo. Em ambos, doce e salgado, caiu muito bem os sabores com este tipo de pão!
O sabor do pão estava muito gostoso com fundo de orégano, bom mesmo!
Aprovado!
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário