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terça-feira, 17 de agosto de 2010

Pimenta de bode


As pimentas são amplamente utilizadas na culinária brasileira, umas poucas e outras em maiores quantidades dependendo da região, cultura e hábitos alimentares. Entretanto, o seu uso ainda é bastante limitado comparado a países como a Coréia do Norte, Tailândia e Índia.
As pimentas são comumente consumidas pela população da Bahia caracterizando a culinária nordestina e, a sua produção se concentra no centro-sul do país.
Desde o século 16 a pimenta é considerada afrodisíaco onde na Renascença não era indicada aos jovens por provocar a sensualidade.

Uma das pimentas que irei comentar hoje é a pimenta de bode, seu nome científico é Capsicum chinense, esta pimenta é semelhante a uma pitanga apresentando uma coloração amarela, vermelha e alaranjada. A pimenta de bode é utilizada amplamente em preparações como galinhada, baião de dois e tutu de feijão. Além disso, combina com carnes de porco e bovino.
O grau de ardência é média devido a um fitoquímico presente na semente da pimenta, a capsaicina! A capsaicina caracteriza a pimenta como um alimento termogênico.


Sou um pouco suspeita no que se refere a pimentas, pois me considero uma fã e consumidora desta especiaria!
Na semana passada fui ao Shinai e vi a pimenta de bode disposta tão uniformemente organizada e de coloração amarela com seus cabinhos verdes indicando a recém colheita, bom, um convite tentador às compras. Mas já tinha pimenta suficiente em casa (reino preta, reino branca, cumari do Pará no vinagre, dedo de moça in natura, calabresa desidratada, malagueta no azeite e vermelha industrializada) e, confesso que passei três vezes por ela e na quarta vez decidi levar...
O problema dessas pessoas que não se controlam é que acabam com um sério problema de coleção de especiarias, condimentos e utensílios espalhados pela casa toda e, quando se sentam à mesa para as refeições principais sentem que a única guarnição é a pimenta o que representa algo satisfatório para os apreciadores de pimenta.

A conserva...
Chegando em casa comecei a fazer a conserva. Esterilizei os utensílios e iniciei fazendo o caldo. Adicionei em uma tigela de vidro meia xícara de vinagre de maçã com meia xícara de chá de água mineral. Depois adicionei meia colher de sopa de sal, uma colher cheia de sopa de açúcar orgânico, uma pitada de glutamato monossódico e misturei bem até diluir. Depois adicionei uma fatia grossa de cebola, dois dentes de alho, um ramo de estagrão e dois ramos de salsinha, todos in natura.



Pois bem... não aguentei aguardar até atingir o grau para o consumo como conserva e após alguns dias já consumi a pimenta com arroz branco, feijoada, salada. Ficou muito saboroso!

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